jueves, 25 de noviembre de 2010

La patata:Cella


La patata (nombre científico: Solanum tuberosum) perteneciente a la familia de los tubérculos, es originaria de América del Sur y cultivada en todo el mundo.
Fue llevada a Europa por los conquistadores españoles más como una curiosidad botánica que como una planta alimenticia. Con el tiempo su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta posicionarse como uno de los principales alimentos para el ser humano.
Este tubérculo continúa siendo la base de la alimentación de millones de personas de todo el mundo, por lo que se han generado decenas de platos que la tienen de protagonista. Refiriéndonos a la provincia de Teruel, este productos es característico de Cella y aparece reflejado en la siguiente receta:
El Gazpachillo:
1.      Se cuece la patata en una cacerola con sal.
2.      Luego en una sartén se fríen los ajos en láminas.
3.      Se echa la patata cocida, que se va picando con el tenedor en la misma sartén.
4.      Se dejan freír en conjunto las patatas y los ajos dándoles una forma de pan alargado.
Por último esto se puede condimentar con zanahoria adobada, pepinillos agridulces…
Cella es una población con gran producción de la patata y la abundancia de este producto es celebrada en la Feria de la Patata .

Paula, Beatriz e Isabel.

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