lunes, 31 de enero de 2011

EL EMBUTIDO DEL CHORIZO



El chorizo se trata de un producto derivado del cerdo típicamente español, ya que en otros países no hay ningún embutido en el que el ajo y el pimentón sean los ingredientes principales.  El proceso tradicional de fabricación del chorizo incluye las siguientes fases: Picado de las carnes  y tocino (capoladora), mezcla con el resto de los ingredientes y reposo de la masa en un sitio fresco durante una noche; seguidamente se introduce la masa en la tripa de cerdo, se atan y se exponen al aire en ambiente natural y seco, eligiéndose los lugares idóneos para su secado. Durante el tiempo de maduración el chorizo sufre un período de desecación y adquiere la textura firme, a la vez que se desarrolla el aroma, producido por los ingredientes del chorizo entre los que se encuentran las diversas especias.

El chorizo aporta al organismo una serie de beneficios debido a el contenido de:
• Proteínas.
• Vitaminas, sobre todo del grupo B.
• Minerales.
• Hierro.
• Zinc.

En este embutido hay que evitar el exceso de sal y grasas para reducir los posibles perjuicios para nuestro organismo, tales como: coresterol, hipertensión...
Fuente: http://www.cuidadodelasalud.com/Paula, Beatriz e Isabel.

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