martes, 21 de diciembre de 2010

EL TERNASCO DE ARAGÓN I

El ternasco procede de las ovejas, las cuales pasan por una serie de fases hasta llegar al matadero donde son sacrificadas.
El cordero debe permanecer unos 45 días con la madre (que se alimenta de cebada y alfalfa para aumentar sus mamas), alimentándose solamente de leche. 
Cuando alcanzan los 18 ó 20  kilos son llevadas al cebadero con el fin de llegar a los 25 kilos, allí se separan por peso y sexo, teniendo en cuenta que las hembras pesan menos que los machos. 
Una vez alcanzados estos 25 kilos, son llevados al matadero y posteriormente puestos en venta. A pesar de su elevado coste son muy demandados debido a la relación entre calidad y precio. 
El ternasco de Aragón fue considerado la primera carne fresca aceptada como Denominación Específica en España, amparada por la Diputación General de Aragón. Y en 1996 fue reconocido como Indicación Geográfica Protegida en el ámbito europeo.
El ganado apto para la producción de Denominación Específica "Ternasco de Aragón" procede de las razas:
Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel y Roya Bilbilitana.


Paula, Beatriz e Isabel.

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