miércoles, 20 de octubre de 2010

GASTRONOMÍA: PLATO TÍPICO DE LA ZONA DE MOLINA DE ARAGON EN SEMANA SANTA. GARBANZOS CON BACALAO Y MATAMBRE

Ingredientes: 4 personas
½ kg. De garbanzos.
4 trozos de bacalao, a mitad de desalar, preferentemente las partes menos nobles.
2 hojas de acelgas.
1 cebolla.
1 tomate.
2 huevos duro.
3 dientes de ajo.
Laurel.
Pimentón.
Perejil.
Aceite de oliva.
Sal.
1 lata de atún.

Preparación:
Paso 1: En una olla se ponen a cocer los garbanzos (poner a remojo la víspera con agua fría, sal y una cucharadita de bicarbonato).
Paso 2: Cuando echen a hervir añadimos un poco de aceite, una hoja de laurel, dos dientes de ajo y las hojas de acelga .
Paso 3: En una sartén freímos un poco de cebolla picada fina, un ajo, un ramito de perejil picado, un poco de pimentón y el tomate. Cuando esté hecho el refrito se deslía en un poco de caldo del potaje y lo añadimos a la olla. Añadimos también el bacalao. Si es necesario, al final, corregimos el punto de sal.
Paso 4: Se hace el matambre: es una tortilla hecha con pan tostado, huevo duro y atún mezclado todo con una picada de ajo y perejil.
Paso 5: Se pone el matambre ósea la tortilla, confeccionada, según el paso anterior, en la cazuela de los garbanzos para que cueza cinco minutos.
Se sirven los garbanzos con el trozo de bacalao y con un ¼ de tortilla o matambre para cada comensal.

Isabel, Beatriz y Paula

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